Город является административным центром Сахалинской области. Расположен на Дальнем Востоке России, в южной части острова Сахалин. Южно-Сахалинск был основан в 1882-м году. Некоторое время он принадлежал Японии и в культурном наследии прослеживается влияние этой страны, а советское прошлое оригинально соседствует с азиатской экзотикой. В последние годы город быстро развивается, благодаря инвестициям действующих здесь нефтедобывающих компаний.
После прилёта мы разместимся в отеле и отправимся на прогулку по городу. Наибольший интерес представляет Краеведческий музей Южно-Сахалинска, горнолыжный курорт Горный воздух и Музейно-мемориальный комплекс «Победа».
Современная коллекция Краеведческого музея Южно-Сахалинска включает в себя более 170 тыс. экспонатов растительного и животного мира, предметов, рассказывающих об открытиях и исследованиях, об истории Сахалина и его развитии. Среди особенно редких представленных экспонатов — предметы быта сахалинских аборигенов: айнов, нивхов, уильта.
Горнолыжный курорт Горный Воздух является лучшим горнолыжный курортом на Дальнем Востоке России. С высоты открывается панорама красивая города.
В музейно-мемориальном комплекс «Победа» находтся уникальные трехмерные панорамы, посвященные военной истории островного региона, симуляторы боевой техники и стрелковый тир, позволяющие почувствовать себя снайпером и даже летчиком.
После прогулки — приветственный ужин и размещение на ночлег. Необходимо отдохнуть после перелёта и набраться сил перед дальней дорогой.
Утром отправляемся из Южно-Сахалинска на север вдоль моря. Время в пути 2 часа 10 минут.
Бухта Тихая — это одна из главных достопримечательностей Сахалина. Она расположена на восточном побережье острова, в 130 км от г. Южно-Сахалинск, в Макаровском районе Сахалинской области. Представляет собой небольшую гавань в заливе Терпения, между мысом Тихий и горной вершиной Смелый (277 м).
Своим названием бухта обязана тому, что в ней практически не бывает сильных волн. Действительно, из-за высокой морской террасы северная часть надежно укрыта от ветров и тайфунов, а каменистый бренч, уходящий от мыса Тихий, играет роль природного волнореза.
Прекрасный вид на бухту открывается с пика Смелый. Забраться на горную вершину может даже неопытный турист, но только летом. Зимой дороги нет, к тому же в это время дуют сильные ветра. Стоит подняться и на живописную северную оконечность гавани — мыс Тихий. С него хорошо просматривается все пространство до мыса Клокова на севере, до самого Стародубского — на юге.
После осмотра возвращаемся на ночёвку в отель.
Утром выезжаем из Южно-Сахалинска на юго-восток, через Корсаков в сторону озера Буссе. Время в пути 1 час 50 минут.
Сахалинское озеро (лагуна) Буссе — гастрономический рай для ценителей свежих морепродуктов. Во время отлива туристы и жители острова собирают здесь разнообразных моллюсков, а затем устраивают из улова роскошные пикники на свежем воздухе.
Озеро Буссе названо в честь Николая Вильгельмовича Буссе — участника сахалинской экспедиции 1853—1854 гг. и первого начальника острова. Водоем находится в южной части Сахалина, в Корсаковском районе на юге Муравьевской низменности, в 1,5 часах езды от Южно-Сахалинска. Ближайший поселок Муравьево расположен на берегу рядом с проливом Суслова. Площадь водного зеркала составляет 39,4 кв. км, размеры — 9 на 7 км. Глубина достигает 4,5 метров.
Обедаем устрицами с белым вином, ловим рыбу. Вечером возвращаемся на ночёвку в отель.
Рано утром выезжаем а Невельск. Время в пути 2 часа 10 минут. Там нас будет ждать арендованный для нашей группы скоростной и катер Beneteau Antares. На нем мы отправимся на удивительный остров Монерон.
В сорока километрах от Невельска находится загадочный остров Монерон, словно сошедший со страниц романов девятнадцатого века. Несмотря на маленькую площадь, остров обладает весьма необычным и разнообразным ландшафтом, образованным вулканическими породами.
На острове красивые водопады, тихие бухты, ущелья и высокая трава. Остров считается уникальной жемчужиной дальневосточной части России. Немногим путешественникам удается сюда попасть из-за пограничного режима, удалённости и высокой стоимости перевозки по морю. По острову можно гулять часами, так и не встретив никого — постоянного населения здесь нет уже очень давно, с 1972 года. Монерон — красивейший природный парк, один из феноменов российского Дальнего Востока. Чудеса природы здесь встречаются буквально на каждом шагу, а концентрация кружащей голову красоты позволяет забыть обо всём на свете и потерять счёт времени.
Нас ждёт прогулка по заповеднику, встреча с морскими котиками, тихие бухты и пещеры в скалах. Желающие могут совершить прогулку на SUP board или понырять с маской. Под водой можно увидеть уникальный тропический мир, более свойственный южным широтам.
В это время на катере будет приготовлен ужин, после которого мы сможем отправиться в обратный путь. Вечером возвращаемся в Южно-Сахалинск.
Утром можно отдохнуть немного подольше. Наш вылет на Курилы состоится в 14:10 Выезд в аэропорт в 12:00. Продолжительность перелёта из Южно-Сахалинска до Курильска — 1 час 5 мин.
Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 200 км, ширина составляет от 7 до 27 км. Входит в состав Большой гряды Курильских островов, самый крупный остров архипелага. По самой распространённой версии название острова Итуруп восходит к слову «этороп», что в переводе с айнского языка означает «медуза». Это удивительный мир вулканов, гейзеров и термальных источников.
Прогулка по Курильску и окресностями. Посещение рабного завода.
Ранний подъем, нас ждёт путешествие по острову Итуруп.
Мы посетим Белые скалы. Скалы состоят не из твердых пород, а из пемзы и вулканического стекла, их куски крошатся в руках, а во время дождей сверху стекают потоки белой воды. Посмотрим на уникальные грязевые вулканы — фумаролы.
Далее наш путь лежит на Вулкан Баранского. Мы увидим Кипящий ручей, низвергающийся здесь 8-метровым водопадом. Это едва ли не самое впечатляющее место на курилах — горячие ручьи и речки. Ручей, быстрый и прозрачный (так как вода его абсолютно мёртвая), но — горячий. У Кипящей речки постоянная температура 43 градуса. По легенде, нишу над водопадом вырубили в каменном дне ещё для самураев. Остановимся на отдых в тёплых источниках.
Возвращение в Курильск. Вылет в Южно-Сахалинск 20:30